Добрый вечер, уважаемые друзья! С вами снова HOT GAMES NEWS — самая яркая, пикантная и интереснейшая рубрика нашего портала. Сегодня в выпуске мы поговорим о рейтинге Pegi и его значении в России. Помимо этого представим очередную порцию сексапильных красоток из видеоигр. Внимание! Материал с рейтингом 16+!

Давным-давно люди, которым было больше 18 лет, решили оградить граждан, не достигших совершеннолетия, от разврата, насилия, наркотиков и прочих страшных слов, которые так или иначе могли проявляться в играх. Так, собственно, и возникла Pegi. Так что же это такое и зачем оно нам с вами?

Pan European Game Information (PEGI) — европейская рейтинговая система компьютерных и видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения.

Википедия.

Наблюдать данную рейтинговую систему можно практически на каждой коробке с игрой. Если вы обнаружили на любимом боксе один из нижеприведённых логотипов, то это значит, что в ваших руках находится продукт проверенный Еврокомиссией, что фактически накладывает некоторые обязательства на покупателя данной продукции.

Если вам 15 лет и вы захотели приобрести себе GTA 4, то по правилам Pegi ни один официальный магазин цифровой дистрибуции не должен вам её продать. Дело в том, что игра имеет наивысший рейтинг 18+, соответственно, она не рекомендуется любому смертному младше восемнадцати лет.

На деле, к счастью, данные предписания Еврокомиссии практически не исполняются. В ходе нашего эксперимента было куплено три игры самой высокой категории в трёх самых популярных игровых магазинах нашей страны: «Союз», «М-видео» и «Республика игр». Закупки совершал юноша 14 лет, но ни в одном из трёх вышеописанных магазинов не было оказано никакого вмешательства. Если говорить прямо, то всем было безразлично, лишь бы продать товар, а на рейтинг Pegi и подавно все ср…ли с высокой колокольни.

«Почему данная ситуация происходит у нас в России? Зачем вообще нужен рейтинг, который никому не нужен?» — спросите вы. И действительно, зачем? Мы немного покопались в документации Pegi и обнаружили самую главную причину несоблюдения данных постулатов игрового мира. Нет четких рамок и ограничений. Некоторые вещи вообще трудно понять. Обратимся вновь к Wiki, чтобы вам наглядно показать всю сложность картины. Рассмотрим несколько классов возрастных ограничений.

3 класс: Подходит для детей от 3 лет и старше. Игра может содержать очень мягкие сцены насилия. К ним относятся развлекательные игры.

7 класс: В отличие от предыдущего класса эти игры могут включать сцены мягкого насилия. В данный класс игр могут играть дети от 7 лет и старше.

12 класс: Подходит для лиц от 12 лет и старше. Этот класс содержит мягкие сцены насилия или откровенные сцены и мягко наводящие тексты песен.

А теперь самый главный вопрос. Что такое очень мягкие сцены насилия и чем они отличаются от мягких сцен? Кто вообще писал этот бред? Нет, ну правда. Представьте себе 1984 год. В свет выходит знаменитый Тетрис, а на коробке стоит значок Pegi 3+ и надпись следующего содержания «Внимание. В игре содержаться сцены очень мягкого насилия». Не знаю как вам, а мне очень смешно.

Вывод: долой бесполезный логотип с коробок, да здравствует здравый смысл!

P. S. Наше восприятие (карикатура) на тему различий в классах Pegi представлено чуть ниже. Заранее просим прощения у Европейской федерации за данный материал.

Материалы по теме