Практически все согласны с утверждением, что в настоящий момент самым лучшим автомобильным симулятором является Gran Turismo 5. Однако есть довольно влиятельные люди, которые этого не признают. Так, старший вице-президент Electronic Arts Патрик Содерлунд назвал GT5 «игрой без будущего», а Род Каузенс — автор F1 2010 считает, что игра Кадзунори Ямаути «скучная».

Разработчики EA никогда не скрывали, что NFS: Shift разрабатывался с оглядкой на GT 5, но почему-то когда японский автосим вышел в свет, главы электроников не упустили возможности покритиковать своих конкурентов.

Патрик Содерлунд во время своего выступления, посвященного Need For Speed: Shift 2, пообещал сделать всё возможное, дабы превзойти «Гран Туризмо».

«Я думаю, что они слишком засушили серию. Нет никакого развития. Я думаю, что мы можем предложить что-то лучшее», — сказал Содерлунд CVG.

Не остались в стороне и настоящие гранды жанра моторных симуляторов в лице Codemasters. Вышеупомянутый Род Каузенс также добавил ложку дёгтя в бочку мёда Gran Turismo.

«Вы можете иметь с технической стороны феноменальную игру, но вы также должны иметь интересную концепцию. Если нет второго, то у вас есть все шансы сделать скучную игру, » — сказал Каузенс.

«У нас нет этой проблемы. Мы считаем, что главное — это адреналин, который мы всегда будем предоставлять в Формуле-1. Такого количества гормонов не будет нигде. Вы будете обладать всеми автомобилями, всеми треками и всеми производственными предприятиями, не говоря уже о всевозможных вариантах в стратегии. Кроме этого лучшая система повреждений в жанре.»