IT – компания Google по решению суда теперь обязана по запросу спецслужб передавать содержание писем своих клиентов. Как считает Верховный суд США, это не противоречит законодательству о нарушении частной жизни и пойдет только для раскрытия преступлений, главным образом в делах о мошенничестве.
IT – компания не согласна с приговором суда. В ближайшее время юристы корпорации подадут апелляцию.

У нас в России схожая ситуация возникла, когда несколько популярных соцсетей по запросу правоохранительных органов отказались выдавать данные о более чем 300 пользователях, но компании проигнорировали их. Компании не намерены отправляться на сервера онлайн, извлекать оттуда информацию о пользователях и на блюдечке подавать органам правопорядка.

Вопрос о неприкосновенности личной жизни сегодня стоит особенно остро. Правоохранительные органы считают допустимым вмешиваться (хоть и косвенно) в жизнь человека, прикрываясь необходимостью раскрытия преступлений. Этому противостоят крупнейшие IT – корпорации мира (Google, Facebook, Twitter), дающие обещание пользователям не разглашать данные. Но законодатели ищут лазейки, дабы получить свое.