Как играть в Left 4 Dead?Немного успокоились страсти в игре Left 4 Dead. С течением времени количество игроков плавно перешло в качество. Многие уже стали настоящими профессионалами, и именно за ними нам всем тянуться. К сожалению, количество игроков, которых можно просто назвать «нубами» именно в Left 4 Dead заметно возросло. Объясню почему. Во-первых, это те, кто просто только начал играть, они, как правило, просто еще не усвоили всех навыков, но уже лезут на передовую. Это те, кто не отбивает поток зомби прикладом, это те, кто не видит, кого положили «хантеры» или кого притянул «смокер», причем даже, если их не облил «бумер», это те, кто просто не знают, что охотником нужно прыгать только, когда ты присел, но таких, как правило, очень мало. Гораздо больше геймеров второго типа, которые все свои действия производят вразрез с тактикой команды, а Left 4 Dead – это именно командная игра, и каким бы ты не был хорошим стрелком или великолепным охотником, один – ты никто, но с командой ты может стать самым лучшим. И так, как же надо играть в Left 4 Dead, что бы вас не «кикали» постоянно, а наоборот, пытались играть с вами в одной team’e.

ВЫЖИВШИЕ

Left 4 Dead survivorsПерво-наперво мы расскажем о самом популярном и долгоиграющем режиме – сражение. Именно это режим включает в себя все аспекты игры. После выхода многочисленных патчей игра приобретает все лучший и лучший облик. Теперь в режиме сражение доступны все 4 карты, и, скорее всего, это еще не придел. Главное правило игры за выжившим – не быть «Рембо», то есть все время находиться в пределах видимости своих игроков, что бы они за долю секунды смогли увидеть, что вдруг на вас запрыгнул «хантер» и отбить его. Лучше всего вообще ходить всегда вместе, иначе можно легко попасться, ведь зараженные все время следят за вами. Абсолютно не имеет разницы за кого вы играет. Луис, Френсис, Бил и Зои одинаковы по характеристикам, лишь отличаются визуально. Никогда не стойте на одном месте, если вас облил толстяк, так как вы становитесь легкой добычей для хантера, особенно для того, кто летит с горы или какой-нибудь высокой крыши. Также не стойте около мест, без перил или каких-либо бортов. Курильщик все время только этого и ждет. Особое внимание нужно уделить игре против «бумера», ведь именно он является половиной команды, именно он может посеять у вас панику и суматоху. Если толстяк близко, и еще не успел облить вас, то постарайтесь оттолкнуть его прикладом, убедиться, что он находиться на достаточном расстоянии от всех членов команды. Только тогда можно стрелять. Но, даже если он уже смог сделать свое черное дело, то постарайтесь все сделать, что бы ваши напарники смогли уйти от подобной участи. Бить прикладом тоже долго нельзя, только три раза, потом он взрывается. Ведьма так же несет в себе море опасности, здесь главное иметь в команде человека, кто умеет стрелять из дробовика в голову, тогда с одного или двух выстрелов в упор, вы добьетесь поставленной цели, но лучше просто обойти ее, если есть такая возможность. Помните, что противники в это время не смотрят, как вы героично пытаетесь уничтожить плачущую девочку, они выжидают и в самый неприятный момент могут совершить атаку, именно тогда ведьма может стать страшнее, чем даже танк. Но все же в одиночку ей не справиться даже с одним выжившим, так что будет бдительны и не совершайте здесь глупых ошибок. Последний и самый опасный противник для выживших это танк. Именно он способен в одиночку, как говориться, «навалять» всей команде. С ним нужно иметь ухо востро. С новыми патчами танк может наносить урон одни ударом сразу нескольким игрокам, если они попадаются под его кулак, так что в угол забиваться не стоит. Лучше всего найти открытую местность, следить за всеми игроками и найти где-нибудь Молотов, что бы поджечь танка. Не занимайтесь ерундой, не пытайтесь идти на рожон. Следите за машинами и разными ящиками, именно они являются самым опасным оружием танка, вставайте там, где никакая машина не сможет упасть на ваше тело. Ну и, конечно, постоянно стреляйте в цель. Опять же помните, что обычно танк не идет один, атакует он в умной команде сразу после «бумера». Следите за всеми углами, где может «реснуться» противник. Надеюсь, все эти самые-самые известные правила вы запомнили, остались только нюансы, которые станут вам известны во время игры. Главное, будьте всегда рядом с игроками, вовремя спасайте и лечите, отстреливайте потоки зомби и не пытайтесь «выпендриваться», здесь это наказуемо.

П. С.: Закрывайте за собой двери и почаще говорите в микрофон, от этого вы становитесь более значимее для команды, конечно, если играть, хоть чуть-чуть умеете и тактически подкованы.

ЗАРАЖЕННЫЕ

Охотник (Хантер)

Left 4 Dead hunterКак же играть за охотника? Охотник – это тот класс, который в принципе, не может стать главным героем практически никогда. Но именно охотники наносят самый серьезный урон сопернику. Прыжок осуществляется только, когда вы присели, иначе он просто прыгнет на полметра вверх. Но нам нужно ведь схватить, так что только приседайте. Главное правило – атаковать всегда вместе с кем-либо. В одиночку прыгать охотником просто бес толку. Всегда ждите бумера, он обливает игроков, они ничего не видят. Оптимальная атака через 3 секунды после бумера. Но всегда внимательно смотрите, какого выжившего притянул курильщик и не нападайте на него, иначе услышите жесткую критику в свой адрес, но если вдруг случайно получилось, то лучше извинитесь. Так же атакуйте не тех, кого «заблевали», а тех, кто остался при своем зрении. Отдельным пунктом стоит отметить тот факт, что существуют игроки, о которых мы писали, зовут их «Рембо». Отличительная черта – стремление оторваться от общей группы: проверить, нет ли в дальней комнате аптечки, побежать за хантером на край карты, взять патронов за 50 метров от команды и все в этом духе. Именно их вы можете хватать преспокойно в одиночке, именно здесь хантер может начать атаку. Прыгайте с высоты (водонапорные башни, крыши, антенны, просто высокие столбики), ведь это наносит дополнительный урон до 25 очков за раз. Если видите, что у игрока жизней мало, его аура красная и он не использовал таблетки, то можно его положить на пол одним ударом рук, даже без прыжка. Опять же помните о тактике, не действуйте вразрез с командными действиями, все у вас будет хорошо.

П. С.: Охотником можно «протупить» так, что вас и не заметят, в отличие от курильщика и толстяка. Их «косяки» сразу заметны.

Толстяк (Бумер)

Left 4 Dead BoomerПоистине эпический класс – Бумер. На него возложена вся ответственность за успех операций. Поэтому, слабые игроки сразу выдают себя, когда играют за толстяка. Запомните, что ни в коем случае не нужно возрождаться за всеми игроками, только впереди, и никак иначе. Действуйте неожиданно. Всегда сначала обливайте, только затем идите к выжившим, чтобы взорваться. Правда, можно просто прыгнуть очень быстро с крыши, тогда будет действовать эффект неожиданности еще больше. Не думайте, что спрятаться за стенкой удастся, все они легко простреливаются, а ваш тошнотворный звук слышен за версту. В некоторых местах трудно кого-то «заблевать», поэтому просите помощи курильщика, что бы он к вам притянул кого, порой рискуя своей жизнью. Если вы заблевали всех, но вас еще не убили, то бейте по людям правой кнопкой мыши, пока вас не взорвут. Толстяк – персонаж суицидальный, но играет он зачастую самую главную роль, помогая всем остальным классам зараженных нанести много урона. Бумер хорош только в руках холоднокровного и спокойного игрока, не действующего на эмоциях. Следите всегда за тем, что бы все игроки в команде могут в любой момент возродиться, одному так же атаковать бес толку.

П. С.: Если вас взорвали, а вы никого не облили, говорите, что игрок читер и всеми средствами отпирайтесь.

Курильщик (Смокер)

Left 4 Dead SmokerПоследний из трех боссов на стороне зараженных, который может постоянно возрождаться – это курильщик. Здесь мнения игроков расходятся. Многие его обожают, многие ненавидят. Дело в том, что как и все зараженные, курильщик в некоторых ситуациях играет решающую роль. Прежде всего, от вас требуется утянуть одного игрока, как можно дальше от команды, по возможности стянуть вниз, так что бы игрок висел. Вы встаете на нужно расстояние, ждете подходящей ситуации, наводите на выжившего, и, видя красной прицел, начинаете «курить». Атакуйте из укрытий, углов или растительной местности, опять же, не действуйте в одиночку, ожидайте толстяка. Иногда, можете начинать первым, например, в тех местах, когда людям надо лезть вверх по лестнице в узкий люк. Главное, согласовывайте ваши действия с членами по команде, один курильщик решит еще меньше, чем толстяк и охотник. Хитрость тут главное, ну и немного везения.

П. С.: Смокер обладает чересчур харизматичной внешностью, так что ищите чрезмерно эмоциональных игроков и пугайте, вдруг, сами с крыши спрыгнут.

Танк

Left 4 Dead TankТанк, сука, личность. Здесь эта, уже затертая до одной огромной дыры, шутка совершенно к месту, ведь танк – это даже не пол команды, а гораздо больше. И именно здесь нужно действовать строго по правилам. Самое главное, что нужно сделать, это не идти в атаку сломя голову. Посмотрите ситуацию на карте, кто из остальных игроков в команде готов совершить атаку, молитесь, что бумер будет адекватный и заблюет их, ищите объекты, такие как машины, помойные ящики и различные тележки, они сразу же сшибают с ног игроков, иногда всего лишь один удар предопределяет исход всей битвы. Пытайтесь появиться неожиданно, не там где вас ждут и не в тот момент, когда вас ждут. Смотрите, что бы вас не подпали, когда вы находитесь на приличном расстоянии от выживших. Если вы видите, что атаковать на каком-то определенном месте бессмысленно, то лучше немного отойти и покидать камнями. Не лезьте в узкие проходы и двери, это самые неприятные места для танка. Отбрасывайте людей так, что бы они еще и падали с высоких зданий, или просто, как можно дальше. Не стойте никогда на месте. Играть танком против сильной команды, скажу я вам, занятие не из приятных, здесь без везения не обойтись, но использовать столь мощную фигуру всегда нужно на 100 процентов. Если все игроки ужались в какой-то угол и у вас много жизней, то можно смело идти на них, и бить по всем сразу, что есть силы. Так же никогда не бегайте от игроков – это дает им море позитива, храбрости и веру в полную победу. Дайте понять, что им уже не суждено идти дальше.

П. С.: Кидайте машины, сначала присев, что бы они летели строго по траектории, которую вы хотите, а не взлетали в воздух и опускались, где вздумается.

Все это, только азы игры. Left 4 Dead действительно инновационна и неповторима. Это прорыв, причем во всех аспектах. Кинематографичность здесь задается не графикой, не эмоциональной составляющей, а именно, геймплеем, который рисует вам каждый раз все новые ситуации от фатального провала до феерической победы, в, казалось бы, безвыходной ситуации. Да, это игра просто зверски адреналиновая, но в то же время тактики в ней больше, чем где-либо ни было, если рассматривать только экшены. Valve опять впереди планеты всей, именно эта компания, дает нам стопроцентную уверенность, что игры не то, что в полном порядке, они расцветают.