«Когда мы до конца исследуем космос, окажется, что, будучи здесь, на земле, мы уже были в небе» — Станислав Ежи Лец

Jumpgate Evolution – ремейк игрового проекта Jumpgate: The Reconstruction Initiative (или просто Jumpgate). Была такая интерактивная забава. С тех пор минуло семь лет и вот перед нами ее новое воплощение — Evolution. Это именно ремейк, а ни в коем разе не продолжение — это важно! Дело в том, что в сиквеле события обычно плавно вытекают из истории оригинала. Тут же совеем не так. Все начато с нового листа, а авторы в своих фантазиях не были связаны по рукам и ногам условностями преемственной связи этих проектов.

Потому-то авторы и делают Jumpgate Evolution свежим проектом «по мотивам» оригинала. Для тех, кто не знает, первая часть Jumpgate очень походит на EVE Online, но только с сильным «закосом» под симулятор. Его создателям приходится много трудиться над реалистичностью управления. От этого и происходят все беды оригинальной игрушки. Обычному, не измученному космосимами, люду все эти хардкорные заморочки оказываются не по нутру. И многие покидают проект из-за сложности пилотирования звездных кораблей.

Jumpgate Evolution призван вернуть свою аудиторию, но заодно угодить и хардкорщикам – привлечь людей. Надо сказать это задача не из простых! Но разработчики находят выход, они делают двухслойный проект, то есть с двумя режимами. Один создается для облегчения жизни новичкам, а второй для тех, кто является ярым поборником реализма.

Облегченный режим более аркадный. «Железный» разум здесь помогает человеку, заставляя корабль лучше повиноваться приказам руля, автоматики и прочих хитростей. Ну к чему казуальщику эффект торможения двигателем, это лишь головная боль. А кто-то жить без подобных нюансов не может. Такого хлебом не корми, но дай самому навести на противника бортовые орудия. Вот второй режим как раз для этаких, то есть «прожженных» геймеров. Все необходимо делать в реальном времени и вручную. Однако эти два лагеря пользователей собираются развести по различным серверам. И сие есть правильно!

Сюжет Jumpgate Evolution напоминает его оригинальный рассказ. А именно – имеется огромная неисследованная галактика. В ней проживают три совершенно разные нации. Им знамо дело тесно. Конфликт. Но это только затравка, поскольку дальше сюжет кончается. А начинаются наши космические будни…

Автор: Олег Кузнецов