Аллоды Онлайн Сегодня хотелось бы поговорить о первой бесплатной MMORPG, сделанной в России, Аллодах Онлайн. Ну а перед вами наша рецензия по данной игре. Эдакий мини-обзор данного проекта. Говорить об игровой Вселенной можно очень долго, ведь перед нами очередная MMO. Оценивать графику тоже сложно, ведь многопользовательские игры никогда в данном компоненте не были лидерами. Так о чем же можно написать? Мне кажется, об основном и главном. Оценить преимущества отечественной разработки, ну и естественно, обнаружить её недостатки.
Достоинства.
Бесплатная MMORPG
Перед нами бесплатная игра. Как это не парадоксально, но это чистейшая правда. Никакой абонентской платы, никаких платных функций, никаких ограничений по раскачке в Аллодах нет и не предвидится. За реальные денежки можно лишь купить некоторые необходимые вещи, впрочем, и те можно добыть в игровом мире. Также потратить «кровные» можно на различные костюмы, фейерверки и прочие шалости. Это, пожалуй, главный плюс игры.
Гармоничный игровой мир.
Вселенная игры выполнена в революционном мире. Такого раньше не встречалось. Все локации поделены на Аллоды, эдакие острова, повисшие в астрале (подобие космоса). Создавая отдельные острова, разработчики избежали многих трудностей: не пришлось мучаться с подборкой рельефа. Все Аллоды разнообразны и уникальны, чем и интересны игрокам.
Музыка.
В данном компоненте Аллоды Онлайн смогли удивить всех. Первый блин получился не комом, скорее наоборот, очень удался. Особенно стоит отметить главную тему игры, для записи которой Нивал Онлайн нанимали целый симфонический оркестр, хор и умельцев, которые могут играть на старинных русских инструментах (гусли и т. д.). Также музыкальное сопровождение изменяется в зависимости от окружающего мира. Если вы находитесь в пустыне, то услышите из колонок ненавязчивый восточный мотив. Если находитесь в опасных инстанциях, то, скорее всего, музыка пропадет, и вы полностью сосредоточитесь на игровом процессе.
Российская игра для геймеров постсоветского пространства.
Ещё одной отличительной чертой Аллодов является идеологическая направленность проекта. Если говорить просто, то она изначально создавалась для жителей России, Украины, Беларуси и прочих держав бывшего СССР. Отсюда вытекает множество особенностей проекта. Магазины в игре являются точными копиями гастрономов, стражи порядка в игре носят щиты с надписью «Милиция» и т. д. Разработчики смогли адаптировать фантастический мир к миру реальному. Это хорошо сказалось на восприятии Аллодов Онлайн в целом.
ИИ дают играть, а квесты не дают скучать.
Искусственный интеллект в игре (мобы) грамотно сбалансирован. Есть сложные инстанты, в которых требуется помощь других игроков (пати), есть одиночные квесты, в которых требуется проявить находчивость либо усидчивость. Словом, есть все, что нужно для длительного пребывания в игровом мире.
Одежда, оружие, руны, вехи, профессии и способности. Вам мало?
В игре представлено много возможностей по прокачке своего персонажа. Присутствуют классические статы персонажа (сила, ловкость, выносливость), не забыли и о разнообразии комплектов одежды и оружия. Есть здесь и вехи, благодаря которым можно значительно улучшить особенности своего класса. Помимо этого с определенного уровня развития можно изучить одну профессию. Кстати, они полностью переняты с других MMO. Это значит, что стать кузнецом, ремесленником, рудокопом и т. д. можно и в данной игре. Стоит отметить, что изучить можно две специальности, но за вторую придется заплатить, и доступна она будет лишь на высших уровнях. Недостатки.
Очередной клон.
Аллоды Онлайн толком не привнесли ничего нового в развитие MMO игр. По-прежнему нет даже слабенького сюжета. Уровень персонажа прямо пропорционально зависит от количества убитых мобов. Несмотря на огромный мир, заняться его исследованием невозможно. Опять-таки, все зависит от уровня развития вашего персонажа. Обидно и то, что альтернативы прокачки так и не придумал никто, включая Аллодов Онлайн. Хочешь развивать своего героя? Будь добр выполнять все квесты и убивать всё в округе.
Система перемещения по Аллодам.
Система перемещения между островами и аллодами осуществляется с помощью рейсовых астральных кораблей, порталов и камней перемещения. Часто во время перемещения случаются ошибки, когда игра попросту вылетает, часто непонятно, где находятся нужные порталы и камни перемещения. Ещё чаще, чтобы открыть какой-то телепорт, нужно выполнить побочные квесты.
Критические уровни с 36 по 40.
В данный момент максимальный уровень развития персонажа в игре ограничен 40-м. Однако добраться до заветного предела будет очень сложно. Если до 36 уровня прокачка происходит достаточно быстро, то с 36 крайне долго и однообразно. Я укладывался набить очередной уровень за день игры (4-6 часов), таким образом, за 23 дня я заработал 23й уровень соответственно, однако, соратники из гильдии поголовно жаловались на то, что с 36 уровня прокачка по квестам заканчивается. Приходится зарабатывать опыт убивая мобов. Такая система обычно применяется в корейских MMORPG, но лично я считаю её ужасно глупой. Лучше было бы на высших уровнях создавать длинные многоуровневые квесты с целью убийства сильнейшего монстра.
Сервера.
В системных требованиях к игре указано рекомендуемое соединение с Интернетом 56Кб/с и выше. «Прекрасно!» — скажете вы, ведь в WoW рекомендуют 64Кб/с, но не тут-то было. Слабое звено Аллодов Онлайн это ненастроенные сервера. Я использую канал в 2Мб/с, но всевозможные тормоза и глюки в игре продолжают меня преследовать. Вы можете возразить, мол, подобные причины могут быть связаны с моим каналом связи или провайдером, но таких игроков в Аллодах более 70%. Особенно это сказывается в PvP игре, когда из-за больших задержек вы даже не успеваете выделить оппонента для боя.
Система антимат и отсутствие админов.
Как и положено, в Аллодах присутствует внутриигровой чат, в котором реализована система по автоматической замене матных слов различными закорючками. С одной стороны, это хорошо, но с другой, многие слова, имеющие схожие корни, выводятся на экран искаженными. Также по моим наблюдениям, на серверах нет админов. Появляются они лишь тогда, когда сервер должен уйти на технические работы. Поддержку в игровом мире могут оказать только сами игроки.
Постоянная перетасовка статов различных классов.
Практически с каждым третьим патчем в игре перетасовывают статы классов. Цель данных действий проста: наделить всех равными возможностями в игре. Получается не всегда хорошо. Некоторые классы слишком урезают, некоторые не хотят улучшать. Безусловно, данная проблема будет рано или поздно решена, и игровой баланс будет идеальным, но пока ситуация такова. Подытоживая всё вышесказанное хочу отметить, что «Аллоды Онлайн» — это игра, которая безусловно заслуживает внимания всех российских любителей MMORPG. Сравнивать её с World of WarCraft или LineAge 2 дело неблагодарное, потому что игры абсолютно разные. Если вы никогда раньше не играли в многопользовательские Онлайн игры, то скорее всего Аллоды вам подойдут, как нельзя лучше. Если же вы опытный игрок, и за вашими плечами сотни игровых часов в другие MMO, то Аллоды рекомендовать уже сложнее. Слишком много за последнее время появилось игр подобного жанра. В любом случае, ставим игре пятерку, ведь создать нечто подобное в России ещё не удавалось никогда. Искренне надеемся, что на этом «Нивал Онлайн» не остановится, и через несколько лет мир увидит очередную прекрасную MMO.