Рецензия (обзор) игры Дальнобойщики 3

Я долго думал, как писать данную рецензию (обзор) по игре «Дальнобойщики 3». Разум подсказывал отказаться даже от установки игры на мой ПК, но приятные воспоминания о предыдущих частях серии заставили меня поиграть в «Дальнобойщики 3» и взяться за этот материал. Не буду врать, я фанат серии и третью часть ждал долгие шесть лет. Дабы не писать слишком субъективно, я решил проанализировать все аспекты игры путём постановки вопросов и нахождением правильных и логичных ответов. Поехали.

Что такое «Дальнобойщики 3»?

«Дальнобойщики 3» – это симулятор грузовых перевозок. В настоящее время нет игры, которую можно было бы определить одним жанром, поэтому присутствуют небольшие добавки от RPG и гоночного симулятора. От ролевых игр досталась система прокачки, которая реализована в виде апгрейда грузовика. Ну а проявить навык водительского мастерства можно будет в специальных заданиях, которых не мало.

Заманчиво, а если сразу быть категоричным. Стоит в неё играть или нет?

Раз уж в вопросе подразумевается два варианта ответа, то именно два я и озвучу. Если вы любили «Дальнобойщики 2», то третья часть вам тоже понравится. Не сразу, но адаптировавшись к постоянным подтормаживаниям и прочим недостаткам, вы привыкните и эти станут вашими новыми любимыми «Дальнобойщиками». Если вы до этого момента ничего не слышали о данной серии, то откажитесь от покупки. За 500 рублей можно найти игры получше.

Всё понятно, а как выглядит игра? Калифорния удалась?

Да, здесь вы правы, перед нами действительно Калифорния. Особенности местности учтены, хайвэи расположены правильно, но выглядит всё вокруг плохо. Графика в игре откровенно говоря устарела года три назад. Никакой трёхмерной травы, деревьев и заборов вы не увидите. Всё плоское, ну или в лучшем случае квадратное (грузовики не в счет). Территория игры огромна, но вот свободы в ней столько же, сколько в камере заключенного. По всем дорогам вас «преследует» нескончаемый забор. Срезать, найти новую дорогу или попросту исследовать понравившиеся места невозможно. Система взаимодействия объектов (физика) требует полной переработки. Чтобы перечислить всё недочеты в данном компоненте игры, понадобится несколько лет жизни и несколько томов исписанных листов, поэтому их перечислять мы не будем. Всё и так понятно.

Возможно, сюжет исправит ситуацию?

Увы. Сюжет прост, как куриное яйцо. Конечно, если сравнивать с предыдущей частью, где его вообще не было, «Дальнобойщики 3» сделали скачок. Есть возможность выбора, которая влияет на развитие событий в игре, однако, в итоге всё заканчивается одинаково. Никакой интригой и не пахнет, а написанием сценария мог запросто заняться девятиклассник. Могли спасти в таком случае катсцены. Более того, они здесь есть, вот только от их просмотра шкала скуки и сна начинает зашкаливать.

Ну а как звучит игра?

И вот здесь появляются первые плюсы. Когда я впервые включил радио в игре, то не поверил своим ушам и начал искать поблизости радиоприемник. Впервые в российской игре грамотно реализовано радио. Здесь есть и интересные новости, и сводки происшествий, и даже реклама. А самое главное в том, что во время прослушивания игрового AM все узнают привычные голоса вполне реальных ведущих радиостанций России. Саундтрек не преподнес никаких сюрпризов, всё выполнено на добротном уровне. Разочаровали лишь звуки двигателей и отсутствие звуков окружающей среды (птички, гром и т. д.). Из-за этого игра не позволяет полностью перевоплотиться в настоящего водилу, а жаль.

Так почему тогда играют в «Дальнобойщики 3»?

Загадка, которая пока не имеет логического объяснения. По-видимому, перед нами очередной феномен, имеющий отличную идею, но плохую реализацию. В связи с тем, что конкуренции в данной нише нет, то ажиотаж вокруг таких проектов возникает постоянно. Как следствие толпа поклонников. Отметим, естественно, и магию дороги. Только рассекая по шоссе на многотонном грузовике, чувствуешь свободу, независимость, азарт.

Что поставить в итоге?

Здесь включается мозг и рисует скромные 6.5 балла. Давайте будем откровенны, за шесть лет можно было сделать хорошую игру и никакие отговорки тут не помогут. «Дальнобойщики 3» могли стать свежим глотком воздуха, но стали едким выхлопом дизельного топлива.