taras-bulba

А Бульбой быть ещё труднее

Наделали полковники таких дел, что не приведи бог и нам никому.

«Тарас Бульба», Гоголь Николай
Производство игр по мотивам литературных произведений входит у Burut в привычку или на конвейер?
Обычно, игра к фильму представляет собой либо аркаду, либо экшн и в крайних случаях русской действительности – пошаговую тактик. Тем и необычен выбор жанра. Все становится на свои места при беглом знакомстве с Тарасом, который всем существом своим зиждется на предыдущем проекте студии — «Трудно быть богом» и во многом его повторяет. Как говорится – издание исправленное, дополненное. Как казаки неверных жглиАляповатый мультяшный пейзаж в темном средневековье Стругацких смотрелся неуместно, а вот Гоголевским казакам он в самую пору (и это не смотря на то, что «Тарас Бульба» – самое мрачное и эпическое произведение классика). Ведь для нас казаки – это прежде всего вечера на Диканьке, да советский одноименный мультик. Как мультик игра и воспринимается: кислотные цвета, гипертрофированное окружение, деревянные куклы персонажей, у которых ноги-руки болтаются на шарнирах, а рот не открывается ни при каких обстоятельствах. Солдатам некогда трепаться. Вот и Бульба, наш Тарас, молчит, все его реплики не озвучены. Возможно это какой-то авторский ход, что бы мы сильней вжились в роль Бульбы, воспринимая его реплики как свои собственные, а, возможно, осознав весь ужас своего актерского состава и сравнив его с Богданом Ступкой, разработчики сожгли все дисковые тома, наговоренные для Тараса, а приглашенный священник на всякий случай освятил пепелище. Озвучка – побумажечная, актеры загибаются под тяжестью кризиса и своей некомпетентности. Никаких «актеров из кино» нам не завезли. Вместо них у нас межмиссионная нарезка из фильма, чтобы мы могли сравнить и понять насколько сильно фильм и игра отличаются. Хотя актеры и сливают по полной, редакторы в грязь не ударили и смогли адекватно адаптировать гоголевский текст под окошки диалогов. Свое же творчество вписали грамотно, с сохранением стилистики и духа. Особенно хочется отметить живописнейшие описания еды. Такие вирши наматывают, что слюна начинает течь.

Э-ге-ге-геймплей
По этому пункту многого не скажешь – скучная рпг. Фактически Трудно быть богом 1,5: Тарас Бульба. Гоняют нашего полковника туда-сюда. А он, бравый казак, ошкуривает волков и обеззубьевает кабанов, роется в карманах у собственных товарищей, а после сбагривает все это торговцам. Стыд всему казачеству, таких в книжке привязывали к столбу и забивали всем хутором дубиной. Есть небольшие нововведения в виде криво управляемой лошади, помогающей, как на гражданке в виду своей скорости, так и в бою, в виду своей жирности. Развивать персонажа не в кого: доступны удары количеством пальцев одной руки, да ещё одна рука характеристик. «Кач» однообразный. Никаких резких сюжетных поворотов не предвидится: а то, кто они ж такие Гоголя с Бортко? Да и «фанаты» не поняли б.
Соловьи разбойники
Да, не верят ещё наши издателе в народ русский. Заставляют ставить на машину драйвера всякие защитные. Как говорится – замки вешают от воров, а не от честных людей. Но когда замок просят самому повесить – это полный Тарас. И если б этот замок не лаял – не кусал, а в дом пропускал, так нет же! Он отгрызёт у вас ни один день переписки со службой техподдержки. Лучше б деньги от замка пошли бета тестерам, тогда, возможно, я бы не столкнулся с такими «трудностями». Началось все с того, что должен я был сказать Остапу, что завтра надо ехать в Запорожье, он накинулся на меня, пришлось его убить. А потом пришлось перегружаться. После всего этого меня гоняли туда-сюда, как последнего курьера орифлейм, по всему хутору, аж за пределы ненароком вышел, на Тараса сразу же накинулась стая волков и растерзала. Ждали, собаки! Ах, да, пришлось начинать все с начала. А потом мой казак провалился в стену дома и не смог выйти – жуткая участь, никому не пожелаю. Пришлось начинать сначала. И в довершении кошмара игра перестал запускаться, сославшись на отсутствие кода. Пришлось переустановить игру и начинать сначала. В четвертый раз. На этот раз игра попросила ввести ключ, нанесенный на лицевую поверхность диска, учитывая то, что диск при запуске требуется засунуть в дисковод – это не лучшее место для секретных кодов. Проверил – нету кода. Нигде. Вообще. Запустил снова – не просит, зато снова вылетела! Прямо гоголевская чертовщина!
После всех этих приключений установил Тараса по кастомному пути. Нифига. Решил идти на крайние меры – прочесть мануал. Нашел там несколько интересных способов: «отключите антивирус», ага, значит ваши драйверы-шпионы я должен установить, а антивирус отключить? «скачайте патч (если он есть)», это «если он есть» очень умиляет =). «Для Windows 98 может помочь установка последней версии Internet Explorer», без комментариев, полный тарас. Естественно, ничто из этого мне не помогло. Обратился в техническую поддержку – воз и ныне там.

Горький осадок
Нетипичная игра по фильму типичного для этого жанра качества. Скорей вообще и не по фильму, а по книжке. Что ж, незлой умысел, даже полезный, но исполнение… Хотя выход фильма и перенесли на полгода, чтобы увязать с днем рождения Гоголя, и времени на доводку продукта было предостаточно, игра вышла короткой, линейной и забагованной, как муравейник. Исправит ли дело патч? А вспомнят ли люди про него? Ради чего им стоит бороться? Ради монотонного геймплея игры-клона непервой свежести? Но! Именно благодаря Буруту, я вспомнил про то, что есть такой писатель, что есть у него такая книжка. Я взял её с полки, начал читать. А потом как-то по инерции перешел на смежные произведения. А ведь ничего, читать можно, даром, что 200 лет назад писано! И графика там на порядок лучше.

P. S. На попытку запустить “setup” игра выскакивает окошка «Извините, но на этот компьютере уже установлена игра». Нет, никогда не прощу!

Игровой интерес: 6
Графика: 6
Звук и Музыка: 4
Сюжетная линия:6
Ценность для жанра: 5

Итого: 5,5