canyon

Французская компания Nadeo продолжает радовать поклонников линейки аркадных симуляторов TrackMania, и уже 14 сентября этого года мы сможем опробовать новую TrackMania² Canyon.

Не стоит удивляться скромной второй степени в названии, вместо всем привычной двойки, игра практически не меняется со времен первой shareware TrackMania, вышедшей 28 ноября 2003 года. Как и в предыдущий частях серии, мы все также ставим рекорды и выполняем всевозможные трюки на коротких экстремальных трассах, а с помощью великолепного редактора строим свои, не менее экстремальные и захватывающие.

В TrackMania² Canyon, как и следует из названия, представлена одна локация — каньон. В этом величественном, беспощадном месте, крошечные ошибки приводят к чудовищным последствиям. Каждая трасса это проверка на навык, профессиональность и веру в победу.

В представленной бета-версии Canyon, была только одна доступная машина. Зато в полной мере можно было оценить впервые реализованную в серии TrackMania систему повреждений автомобилей. Хотя они и косметические, и ни на управление, ни на скорость не влияют, но приятно дополняют заметно переработанную графику игры. А вообще, по всему видимому у разработчиков есть большие планы по развитию линейки, и возможно в скором времени мы сможем намять надоедливым противникам бока. А пока в этом нововведение смысла практически нет — любая авария означает рестарт, ведь времени на отыгрыш потерянных секунды нет, трассы то короткие.

А пока соперники для нас все те же машины–призраки, и для людей, вдохновившихся этой моделью на создание великолепных The 1K Project II и подобных, открываются новые возможности для творчества.

Также простор для творчества открывается благодаря улучшенному редактору трасс, а новый ManiaScript, позволяет игроку добавлять и настраивать собственные режимы гонок, задавать принципы и условия гонки, по которым определяется победитель. Теперь каждый желающий может построить свою гонку, с преферансом и куртизанками. В разы увеличенное количество инструментов и заготовок позволяют создать практически все, ограничивает только фантазией самих игроков.

Главное же в новой TrackMania² Canyon не улучшенная графика, новая локация или модель повреждений, а онлайновый сервис ManiaPlanet. Проходя гонки, устанавливая рекорды, создавая свои трассы, мы будет зарабатывать Planets, заменившую Coppers валюту, позволяющую приобрести новые трассы, автомобили, шкурки и реплеи. А за участие в официальных гонках, в отличие от обычных одиночных гонок, можно получить Ladder Points, которые повышающие ваш рейтинг. Ранее, каждая попытка награждалась Copper-поинтами, в TrackMania² же, чтобы получить награду придется зарабатывать золотые медали на каждом круге. Участвовать в гонке можно бесплатно, но пройти трассу заново можно только через пять минут после предыдущей попытки.

Nadeo также заявили о создание такого сервиса для шутеров (ShootMania), и ролевых игр (QuestMania), с которых, как и с ManiaPlanet можно скачать новенькие контент-паки. И уже вскоре мы опробуем новую систему в действии – после TrackMania² Canyon нас ждет TrackMania² Valley, главным окружением которого, видимо, будет выступающая в контраст песчаным пейзажам зеленеющая долина.