Survival шутер Metro 2033, выпущенный в марте 2010 года украинской компанией 4А Games, при поддержке корпорации THQ был неоднозначно встречен критиками. Как про него говорил Huw Beynon из корпорации THQ, «шедевр с недостатками». И действительно, на фоне блестяще проработанных редких компонентов, в глаза бросаются самые очевидные недочеты, неподобающие игре класса AAA, какой была заявлена Metro 2033. И блестяще переданный 4А Games дух выживания в жестокой постапокалиптической Москве, с самодельным оружием наперевес затмили не вызывающие восторга анимация мимики персонажей, «фанерное» поведение оружия, а главное, мягко сказать, неуклюжая боевка. сами разработчики признали все недостатки, и обещали все исправить в следующей части, Metro: Last Light.

Первая часть серии была основана на одноименном романе Дмитрия Глуховского, и как многие могли подумать, сюжет Metro: Last Light будет основан на книге «Метро 2034«. Однако разработчики решили написать свой собственный сюжет, с преферансом и куртизанками, и сиквел станет прямым продолжением оригинала. Хорошо это или плохо, пока судить рано. Известно много блестящих проектов, отказавшихся от помощи профессиональных писателей, и это пошло им далеко не на пользу. Пока об этом сложно говорить, и как минимум в игре нас ждет много неожиданностей, ведь события, кроме как в игре, нигде освещены не будут. А может этот шаг избавит Metro: Last Light от линейности предшественника и 4A Games удастся создать действительно стоящий сюжет, подходящий для видеоигры намного лучше.

Действие сиквела происходит через год после событий Metro 2033, где выжившие после ядерных событий люди, по-прежнему устраивают разборки в недрах московского метрополитена, а на поверхности господствуют мутанты, способные жить в условиях ядовитой атмосферы. После «плохой» концовки Metro 2033, в которой Артем направляет уничтожающую ракетную атаку на «улей» мистической сверхъестественной расы «черных», новое приключение не заставило долго ждать — в Last Light мы отправляемся на поиск загадочного «Пленника», являющийся ключом к спасению, «последним светом в наш темный час».

Metro: Last Light сохранит атмосферу ужаса первой части, с разнообразным набором оружия, усовершенствованными технологиями, и оптимизированным графическим движком. А к таким survival horror элементам, как обязательное слежение за степенью изношенности фильтров в противогазе персонажа по наручным часам, блуждание по запутанным веткам метрополитена без какой либо карты, и ориентируясь лишь на компас, отсутствие индикаторов здоровья, добавился один из интереснейших факторов — свет. В условиях жестокой подземки он станет для нас главным союзником: и застать врасплох затаившуюся во мраке тварь подожженной паутиной, или же самому затеряться в темноте от облавы неприятеля. А продвинутый искусственный интеллект противников придется очень кстати с усовершенствованной интерактивностью игрока и окружающего миром. Надеемся,4A Games реализуют все на уровне, ведь было бы забавно улизнуть от противника, спрятавшись темном пяточке у него под носом.

Разработчики тратят много сил и ресурсов, чтобы избавить игру от очевидных недоработок предшественника. Главным образом, 4A Games с должной ответственностью относятся к портированию Metro на заявленные платформы, среди которых PS3, Xbox 360, и прежде всего PC, поскольку сейчас возможности персональных компьютеров начинают превосходить консоли.

Московской подземки стала еще более запутанная, появилось бесчисленное количество различных ответвлений, да и вообще, пространства для свободного перемещения стало намного больше, и любители исследовать без дела точно не останутся. Как и в первой части, темные станции разнообразят вылазки на светлую и красочную, но не менее опасную поверхность.

Приятным сюрпризом оказался анонс компанией THQ о введении мультиплеерного режима в сиквеле. Пока никакой информации не известно. Но Опыт THQ в создании онлайн сервисов, любовь 4A Games к всякого рода экспериментам и огромная игровая вселенная, со своими группировками и законами не заставляют сомневаться, что нас ждем много приятных неожиданностей.

Информации пока немного, и рассуждать о перспективах Metro: Last Light рано, но 4A Games проделали немыслимую работу, чтобы создать действительно стоящий продукт, и даже если это опять будет «шедевр с недостатками», он займет свое место в истории видеоигр и в сердцах поклонников.