Превью sniper elite v2

В начале 2012 года издатель 505 Games порадует нас новым сиквелом игры про снайпера. Особых изменений ждать не стоит, никакой безумной пальбы — только выстрел на поражение. К вашему вниманию превью Sniper Elite V2.

Мы привыкли, что вторая мировая в шутерах, как правило, показывается с позиции рядового пехотинца, который способен с помощью основательного арсенала и нецензурного сленга убивает немцев пачками за одну вылазку. Очень редкий случай, когда герой изменяет своим принципам и берет в руки снайперскую винтовку. Но и в этот редкий момент процесс отстрела врагов обставлен из рук вон просто: прицел — дыхание — выстрел — цель устранена. Студия Rebellion решила, что такое положение в шутере надо менять, выпустив в 2005 году Sniper Elite. Игра, где львиную долю времени игроку нужно было проползать на брюхе сквозь отряды патрулей, пробираться на крышу высотного здания, самому реально оценивать обстановку, прицеливаться, нескоторое время подстраиваться под скорость ветра и дальность прицела, для совершения одного-единственного выстрела. Снайперу промахиваться нельзя.

sniper-elite-v2

Не совсем ясно, почему спустя семилетие с момента выхода оригинальной игры разработчики решили порадовать нас сиквелом. Первая часть была качественным, добротным проектом на любителя. Вторая часть сохранит традиции Sniper Elite, никаких кардинально-важных изменений не ожидается. Пока неизвестно плохо это или нет, ведь начальный проект был действительно качественным. В немногих играх сначала требуется очень хорошо подумать и только потом можно спускать курок.

В Sniper Elite V2 нам отводена роль Карла Фэирберна (Karl Fairburne), снайпера-американца. Вторая мировая подходит к периоду логического завершения, когда русские с союзниками идут на Берлин. На этот момент в столице Германии не успели эвакуироваться инженеры и ученые, которые располагали важнейшими сведениями относительно вооружения, секретных разработок и проектов. Эти наработки способны серьезно нарастить военную мощь той страны, в чье распоряжение попадут. Две страны: СССР и США страстно желают заполучить яйцеголовых. Карлу предстоит ответственная задача: найти и доставить живыми на родину всех изобретателей, либо убить их, чтобы парни по ту сторону железного занавеса не опередили.

По рисунку геймплея Sniper Elite V2 очень похож на слияние стелса и экшена. Карл очень естественно маскируется за укрытиями, бесшумно устраняет противника и тихохонько отсиживается в тени. К огнестрельному оружию крайне не рекомендуется прибегать – местоположение снайпер в момент вычислят, а в одиночку против всего отряда немцев вряд ли получится. Это вам не рядовой шутер, а шутер стелс-экшн.

Самое главное для снайпера – это удобная диспозиция. И почти всегда самой лучшей оказывается плоская крыша высотного здания. Здесь и патруль не курсирует и степень обзорности в несколько раз лучше, чем с низу. Но до удобной позиции нужно еще добраться, что и занимает львиную долю игрового времени. «Стелса» здесь на самом деле много, но других вариантов нет, так как в открытом бою Карл слишком быстро погибает. Внезапность – главный и основной козырь американского стрелка. Его противник еще не подозревает, что вон в тех зарослях, в которые он собирается нырнуть по зову природы, очень даже может сидеть в засаде наш Фэирберн. Устранять каждого встречного не стоит, наоборот, высшим пилотажем считается убрать только цель. Но достичь его смогут лишь самые усидчивые и терпеливые игроки. Потому как патрулей в игре много, а выжидать тот самый удобный момент для того, чтобы еще на парочку метров приблизиться к нужной цели, терпения хватит не у всех.

sniper-elite-v2

По счастью, противники по игре нам достались не самые умные и зоркие. В Sniper Elite V2 переползли все недостатки стелс-экшенов: иногда патруль может не видеть вас в упор, зато чутко реагирует на все шорохи при перебежке из одного укрытия в другое. А иногда и не слышат – все зависит от конкретной ситуации. Словом, если к игре подойти серьезно и приноровиться ко всем игровым условностям, то бесшумное и незаметное перемещение не встанет в серьезную проблему. А вот дальше, вас ждет награда за упорство в виде самого интересного.

Венцом уровня в Sniper Elite V2 становится подготовка и, в конечном счете, сам выстрел из снайперской винтовки. По плану игры у «зоркого глаза» несколько одновременных задач: отметить месторасположение врагов и цели, продумать осуществление путей отхода, розыск вражеских снайперов – на все это по времени разработчики нас не ограничивают.

Наибольшую угрозу при прохождении уровня представляют «коллеги» Карла Фэирберна, а многочисленные патрули и тяжелая бронетехника угроза второстепенная. Во-первых, снайперов-противников трудно найти: они ведут себя соответственно и стараются не раскрываться раньше времени. Во-вторых, элита вермахта тоже нацелена на занятие позиции, с которой просматривается (и простреливается тоже!) крупный участок, поэтому не исключено, что дуло немецкой винтовки уже нацелено именно на Карла.

Однако большинство проблем напрямую зависят от уровня сложности – в Sniper Elite V2 он в значительной мере влияет на процесс прохождения игры. Если же легкий уровень — это банальный тир, то сложный раскроет вам все особенности стрельбы из снайперки. У всего оружия максимально достоверные характеристики, так что любители «стволов» смогут в полной мере ощутить разницу в поведении различных единиц.

Если посмотреть в общем, то работа Карла выглядит так: сперва он заглядывает в прицел, затем определяет расстояние до цели, скорость ветра и вектор движения мишени, при условии, что она перемещается. Для точного попадания в цель перекрестие необязательно должно быть направлено идеально в голову недруга – важно вовремя скорректировать наводку с поправками на определенные условия. Осталось только задержать дыхание зажатием кнопки и плавно спустить курок. Если все приготовления до выстрела были сделаны правильно, то пуля ляжет точно в цель, а видеоролик в замедленном времени прокрутит, как она вгрызается в жертву.

Но и это еще не конец мисси, снайперу нужно еще неуловимо скрыться. Что слегка затруднительно, если учесть беспрерывно воющую сирену, стягивающиеся патрули и приближающийся танк. Впрочем, с последним достаточно легко расправиться: всего 2 метких выстрела прямо в бензобак и баста. Всего лишь парочка удачных забегов из укрытия в укрытие отдаляют Карла от финишной точки контроля, завершающей задание.

Заключение

Игру мы увидим уже в апреле этого года, но только лишь на консолях. Для персональных компьютеров версия будет выпущена немного позднее. Это объясняется тем, что разработчики хотят доработать и улучшить ПК-версию. Вероятнее всего на компьютеры заглянет привычный порт с Xbox 360, знакомый нам по многим мультиплатформенным проектам. Но, как обещает Rebellion, значительно доработанный, улучшенный и с поддержкой многих новомодных фишек – владельцы топовых систем будут удовлетворены.

Резюмируя все вышесказанное, в Sniper Elite V2 играть будет интересно. Только надо запомнить, что это не Call of Duty, а совсем другая разработка — экшен с элементами «стелса», где прятаться нужно намного чаще, чем отстреливаться.

Автор превью Sniper Elite V2: Радмила Поддубская