Продолжаем публиковать для вас серию интервью зарубежных игровых порталов. На этот раз предлагаем вашему вниманию перевод разговора наших коллег с VG247 и директора студии Activision. Вся правда о том, что же на самом деле происходит сейчас в стане компании, и почему был «расформирован» штат Infinity Ward.

VG247: Ситуация в штабе Activision за последние 6 месяцев нас мягко говоря шокировала. Что случилось? Как сильно изменилась за это время структура компании?

Dave Stohl: Я чувствую себя хорошо, и поверьте не только я. Мы очень довольны сотрудничеством с Bungie. Ещё больше нам нравится реакция публики на появление Black Ops. Именно Black Ops станет очень важным проектом, ведь его успех сильно повлияет на дальнейшее развитие Activision. Серия Call of Duty всегда была фирменной визиткой нашей компании, поэтому новая часть должна быть не хуже предыдущих. Мысли о возможной неудаче сильно беспокоят меня, но думаю — всё получится.

Что касается Infinity Ward, то я устал отвечать людям на этот вопрос. Каждый желает знать всё в мельчайших подробностях. Бывшие специалисты Infinity Ward работали в студии очень много времени. Много творческих идей удалось реализовать в этой прекрасной команде. Однако время не стоит на месте. Некоторым надоедает работать в «одном доме», и они периодически уходят. На их место приходят новые люди, чей талант нисколько не уступает предшественникам. Так случилось с Infinity Ward, и я склонен утверждать, что это хорошо. Новые люди, новые мысли, новые идеи и общий успех!

Какие последствия ожидают Infinity Ward после ухода Винса и Джейсона? Многие говорят, что после этого события студия больше никогда не обретёт такую славу.

Infinity Ward?

Да, именно.

Ух уж эта IW. Поймите, Activision — это огромная корпорация, в состав которой входит не один десяток игровых студий. Потери в одной из них не могут сильно повлиять на общую картину. У нас работают сотрудники высочайшего уровня. Многие из них готовы работать с утра до вечера, лишь бы сделать отличную игру. Таких большинство.

Я понимаю, что Infinity Ward была не обычной компанией. В ней работали и продолжают работать самые лучшие и самые талантливые специалисты. Игры, которые они выпускают, известны на весь мир, и это прекрасно. Не хочу смотреть в прошлое. Буду надеяться. Нет, я просто уверен, что будущее IW будет радужным и успешным независимо от состава.

В дальнейшем они будут заниматься серией Call of Duty?

Об этом пока говорить рано. Могу сказать лишь то, что философия создания лучших в мире экшенов от первого лица сохранится.

Намерены ли вы и дальше выпускать мультиплатформенные проекты? Сейчас это очень популярно, да и с финансовой точки зрения очень выгодно.

Да, конечно. Мы тратим уйму времени на это. Надеюсь, вам нравится, и вы оцениваете наш труд.

Не планируете включить в свою компанию ещё какую-то перспективную команду? Вот, например, Itakagaki и THQ собираются выпустить совместный проект. Insomniac вовсе подписали договор о сотрудничестве с EA. Это некая тенденция?

Я не знаю. Например, наши отношения с Bungie сугубо сотруднические. Как дела обстоят у других компаний, мне не известно. С какой целью происходят эти объединения, мне тоже не известно. Возможно, это простое желание обеих сторон сделать вместе нечто большее, нежели просто игра. Это похвально.

Считаете ли вы, что отношения с Bungie могут идти вперед немного дальше, нежели сейчас? В сторону отношений Activision Blizzard, когда все процессы в корпорации касаются обеих сторон.

Очевидно, что отношения с Blizzard — это особый случай. Здесь нет общей собственности, общих разработчиков и т. д. Взаимоотношения с Bungie несколько другого характера. Я искренне надеюсь, что сотрудничество с ней выйдет на новый, принципиально новый уровень развития и доверия.

Может, вы хотите ещё нас что-то рассказать интересное о жизни Activision?

Нет, не хочу. Я слишком устал.

Материалы по теме