best_of_2011

Здравствуй, уважаемый читатель. Редакция PC-Gaming. ru спешит поздравить тебя с 2012 годом. Надеемся, новый год принесет всем нам множество великолепных игр и долгожданных анонсов. Но это всё впереди, а пока вспомним год прошедший. Подведем итоги и определим топ 10 лучших компьютерных игр 2011 года.

Для большинства специалистов, 2011 год стал годом «троек». Слишком много появилось за последние 12 месяцев игр с индексом три. Это вполне нормальная ситуация. Игровая индустрия переживает стадию масштабных реформ и преобразований. Все хотят избежать рисков и получить максимум прибыли при минимуме затрат. В таких ситуациях лучше всего выглядят проверенные франчайзы, развитием которых разработчики решили заняться в 2011 году.

Назвать одиннадцатый провальным – язык не поворачивается. Вспомним хоты бы The Elder Scrolls 5: Skyrim, Battlefield 3 и Batman: Arkham City. Все перечисленные игры – самое настоящее золото для игровой индустрии за последние десятилетия. Такие игры появляются крайне редко, и пропустить их нельзя. Однако, помимо них, нас ожидали приятные сюрпризы, о которых мы и поговорим чуть ниже. Представляем вашему вниманию Топ 10 самых лучших компьютерных игр 2011 года.

10 место — FIFA 12

FIFA 12

Поскольку наш портал специализируется на компьютерных играх, то выход FIFA 12 стал для нас настоящей сенсацией. EA Sports, спустя восемь лет мучительного ожидания, представили абсолютно новую FIFA, которая ничем не уступает консольной версии. Великолепная физическая модель, лучшая в футбольных симуляторах система взаимодействия мяча с поверхностями и многое другое не могло остаться не замеченным. FIFA 12 заслуженно занимает 10 место в нашем хит-параде.

9 Место — L. A.Noir

lanoire

Долгих шесть месяцев консольщики, выпятив грудь, злопыхали над ПКшниками, мол, L. A.Noir на голову выше по всем показателям, чем Mafia 2. Говорили о том, что пользователи PC не увидят этого феномена никогда, но не тут-то было. В ноябре 2011 L. A.Noir выходит на ПК. Надо сказать, что игра действительно превосходит по некоторым параметрам вторую мафию. Сюжетная часть выглядит гораздо интереснее, а общее впечатление схоже с эмоциями, полученными при игре в оригинальную Mafia: The City of Lost Heaven. Вот только игры, в которых можно поиграть за сыщика (копа, если хотите), появляются не так часто. Именно поэтому L. A.Noir заслуживает место в десятке лучших игр года.

8 место — Rock of Ages

rock_of_ages

Столь высокое место Rock of Ages наверняка вызовет много споров. Почему простенькая аркада оказалась так высоко? Да потому, что от её прохождения положительных эмоций остается ничуть не меньше, чем при знакомстве с новеньким Call of Duty или Portal 2. Rock of Ages проходится на одном дыхании. Простенький механизм игры и отсутствие вразумительного синглплеера с лихвой компенсируется многопользовательской составляющей. Сложно описать словами конечный эффект. Просто попробуйте поиграть, и всё сразу станет ясно. Rock of Ages, и её восьмое место в десятке лучших.

7 место — Deus Ex: Human Revolution

Deus Ex: Human Revolution стала той игрой, о которой мечтал любой фанат первой части. Приквел ответил на многие вопросы, рассказал нам об истории главных героев и показал, что происходило во вселенной за 25 лет до событий Deus Ex. Грубых ошибок разработчики из Eidos Montreal не допустили, поэтому проект получился достаточно плотным и интересным. Реакция публики не заставила себя ждать. Human Revolution стала одной из самых прибыльных для Square Enix.

6 место — The Witcher 2: Assassins of Kings

witcher_2

Продолжение одной из самых лучших RPG на персоналках, разработанное на новом графическом движке. Провала быть не могло. Так собственно и случилось. Новенький «Ведьмак» оказался закономерной эволюционной частью серии. Недоработки первой части были исправлены, а нововведения лишь усилили благоприятное восприятие игрового процесса. Отдельного внимания заслуживает боевая система, которая блистала ещё в первой части. The Witcher 2: Assassins of Kings довел боевку практически до совершенства. Поздравим поляков с успешной игрой и поставим их детище на шестую строчку нашего хит-парада.

5 место — Call of Duty: Modern Warfare 3

mw3

Перед нами главный провал 2011 года. Игра, от которой ждали многого, а получили ровным счетом ничего, кроме негативных эмоций и безграничной скуки. Мы ничего не перепутали. Речь идет о Call of Duty: Modern Warfare 3. После третьей части становится ясно, что CoD нужно срочно что-то менять. А точнее не что-то, а практически всё. После расформирования старой команды Infinity Ward, новая не справилась с возложенным на неё бременем. Нет толковой одиночной компании, нет достойного мультиплеера. Прямой конкурент в лице Battlefield 3 хоть и распродался по всему миру значительно хуже, но планку качества поднял значительно выше. Главное разочарование 2011 года — Modern Warfare 3 и его 5 место.

4 место — Portal 2

portal_2

Есть компании, которые работают по принципу ядерной бомбы. Стреляют редко, зато шуму наводят много. Одной из таких компаний является Valve, чьей главной информационной бомбой 2011 года стала игра Portal 2. После первой части всем было ясно, что продолжения стоит ждать. Однако мало кто мог ожидать такого успеха сиквела. Разработчики смогли сделать невозможное. Практически не изменяя механизма игры, им удалось сделать увлекательную головоломку с приличным сюжетом. Лаборатория Aperture Science преобразилась, система порталов получила новые интересные функции, добавлен полноценный кооперативный режим и т. д. Заслуженное 4 место в нашем чарте лучших игр 2011 года.

3 место — Batman: Arkham City

batman_arkhamcity

Если улицы Arkham City стали ещё мрачнее, то вот лица разработчиков после выхода Batman: Arkham City, безусловно, стали светится от радости, ровно, как и игроков. Детализация и масштабы игры настолько велики, что иногда кажется, будто играешь в RPG. Не стоит забывать об истории, которая как всегда выполнена очень хорошо. Batman: Arkham City могла смело претендовать на первое место, и у неё это отлично получалось, пока не появились они…

2 место — Battlefield 3

bf3

Сериал Battlefield 3 всегда был прицепным составом у поезда под названием Call of Duty, но 2011 год стал особенным. Новенький Modern Warfare 3 провалился, в то время как BF3, подобно горному орлу, расправил крылья и полетел. Да так высоко, что смог забраться на второе место нашего чарта. Зрелищный одиночный режим, современные технологии и удивительная реалистичность смогли завоевать сердца даже тех, кто всю жизнь играл в голливудский CoD. Перед нами новый виток эволюции в жанре экшенов. В Battlefield 3 всё серьезно, даже более чем.

1 место — The Elder Scrolls 5: Skyrim

skyrim

Кто бы мог сомневаться! Компания, которая до сих пор предана платформе PC, порадовала всех геймеров и на сей раз. Вновь на высшей ступеньке подиума стоит игра от Bethesda Softworks. Никакой магии и везения. The Elder Scrolls 5: Skyrim стала лучшей игрой 2011 года. Рецептура идеальной RPG опять стала самой вкусной в этом году. Огромнейший открытый мир, где ты решаешь, чем заняться. Всевозможные подземелья и города, где ты способен добиться славы и уважения. Разве перед такими соблазнами способен устоять настоящий любитель приключений? Говорить о Skyrim можно бесконечно долго, однако это не имеет смысла. Каждый, кто знаком с компьютерными играми, наверняка, провел в мире Скайрима не один десяток часов.

Таким образом, единогласным решением, самой лучшей игрой 2011 года признается The Elder Scrolls 5: Skyrim. Ждем ваших комментариев.

Команда PC-Gaming. ru